明天是国庆最后一个休息日,节日我们需要如何调节备案工作状态

作者:快速备案 来自: 发布时间:2015-11-04

 收拾心情

  调整心情重新出发
  ◎工作效率靠有序
  身体调理好了,可是很多人还是提不起精神,对工作感到厌倦,工作效率低,甚至有些人还会有不明原因的恶心、眩晕、焦虑、神经衰弱等。这也是“节后综合症”的典型表现。这种现象其实是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。
  如果你节后的大脑总像是没睡饱一样,那也不打紧,中午小憩一会,应该就会给自己带来更好的心情。有些人长假玩乐过度,要么通宵喝酒打牌,疯狂地玩乐,要么通宵电脑游戏、KTV,这都容易造成休假后“刹不住车”,一方面身体憔悴不堪,睡眠不足;一方面精神恍惚,无法集中注意力,导致产生对上班上学的恐惧、厌恶心理。休息不足也打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门,这可以通过休息或给身体补充营养得到解除,要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。
  长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑胀、失眠多梦等。缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力。上班前也可以好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。
  而不少学生假期结束后,对于学习也心生厌倦。春节期间,学生的主要任务就是玩,学习时养成的生活、饮食习惯也被打乱了,让他们那么快就回到学习中来,他们自己也会生出逆反情绪。这和工作的人们差别也不大,总是想着要逃避,其实最简单的方法,也是提前让自己去适应学习的节奏。
  解决方法
  备忘增加效率
  为了尽快回归到工作状态中,大家在长假的最后两天就应该收收心情了,回归到正常的工作状态中来。想加快工作效率最简单、最老土的方法,就是写个备忘录,把自己在春节期间未尽的事宜以及上班后头几天需要完成的事情一一列清楚,这样可以做到一目了然。
  而学生们则可以给自己列个学习计划或者目标,提前开始看一些书,让自己渐渐适应学习生活。
  心理放松减压
  即使不能很快进入工作状态,也可以通过一些减压的方法让自己放松下来,让大脑有充分思考的时间和空间。充足的睡眠和适当的运动,都可以起到放松的作用,当大脑有充足的氧分的时候,工作效率自然而然也就上来了。
  ◎亲情沟通靠平时
  过节,儿女们来看望是老人最幸福的事。但春节过完,儿女们纷纷离去,独居老人就容易产生分离性焦虑、忧伤,甚至抑郁情绪。
  别说老人,有些内向的年轻人在节后也会有孤独寂寞的感觉。
  解决方法
  多打电话扩大社交圈
  其实老人也应该有自己的生活,在春节几天的欢聚后,应该重新回到自己的生活中去。要学会调整自己的情绪,家人走后,可以多安排一些活动,比如跳舞、画画、散步、打太极拳等,融入到老年人群之中。这既能丰富生活,也能增加情感上的交流,弥补儿女不在身边的心灵空虚和寂寞。
  而孩子们虽然身在异地,但可以经常给老人打电话沟通,让他们感觉到亲情的温暖,不定时地邮寄一些礼物,给老人一个惊喜,让他们随时感受到亲人的关爱。
  收拾身体
  抖擞精神轻松应战

备案客服
有事点这里
有事点这里