调侃阿里云服务器八宗罪,智诚快速备案的经验谈

作者:快速备案 来自: 发布时间:2015-11-04

腾讯云高调面世,差一点被人惊呼为阿里云杀手,可惜看到价格后大家又忍住了,性价比没得比;作为前几批接触阿里云经济型主机的老用户,又一次坚信当初的选择没有错;虽然目前还没有折腾出可以看得上眼的网站,不过对云也有了更深的了解,可以简单聊聊对阿里云的认识。

  阿里云服务器是阿里旗下的云服务产品,不管是主机稳定性,还是宽带质量,还是性价比,都是很好的选择;正所谓爱之深责之切,套用七宗罪这个词,本文谈谈阿里云服务器的不足之处。
  稳定不下来的价格
  去年下半年,阿里云服务器为了拉拢用户,接二连三地推出促销活动,新用户下单越来越划算,老用户越来越觉得不甘,好比之前windows系统要收
费,备案许可号要收费,后来却完全免费,半年时间要多花上千元。近几个月,阿里云的促销活动明显减少,估计是已经意识到要照顾老用户的感受。
  可怜的磁盘IO性能
  从去年到现在,阿里云服务器一直被用户诟病的问题是:磁盘IO性能太差,相较于同行的产品,甚至差距五十倍以上。当然,磁盘IO性能不一定影响网页
读取下载,而会影响数据库写入等;相对而言,越大的网站越容易陷入磁盘IO性能的瓶颈。目前,IO问题已经得到有效改善,不过用户形象尚未明显改善。
  关闭不了的云盾
  云盾是阿里云服务器自带的安全防护服务,功能非常强大,可以找漏洞、防攻击。唯一要吐槽的是,云盾无法完全关闭,有时候会不方便,好比使用百度加速
乐等服务,云盾可能会拦截节点IP,导致服务中断;还有网友反应,采集插件会被云盾限制。个人觉得,作为云服务器的辅助服务,应把云盾的选择权交付用户。
  有点烦的备案流程 
之前在论坛瞎逛,发现有网友在阿里云备案两三个月还没成功,主要在于多次被阿里云备案中心、管局退回资料;之前我在某IDC备案,备案中客服打电话
给我,说网站名不合适,我直接在电话中让对方改了名字,没必要退回资料让用户再次提交。从这一点来看,阿里云的备案流程有待优化,以节省用户的时间。
  有点累的售后工单
  目前,阿里云采用业界通用的售后工单制度,用户提交工单,技术人员处理问题;看起来很美,实际上有点累。去年年末,有一次我误删了linux的系统
文件,造成服务器宕机,工单回复加电话沟通,差不多半小时,才恢复快照解决问题。如果有及时聊天工具,或许可以在10分钟以内解决,而不必花费半小时。
  不贴心的新手引导
  目前,阿里云直接提供裸服务器,上面没有安装任何软件或缓解,要用户自己去搭建环境;虽然官方提供了图文教程,同时有第三方公司协助安装软件,只是
官方教程太专业,第三方公司的速度太慢,很难有效解决问题;实际上,很多传统IDC的解决方案是:提供可选的主机环境,让新手入门更简单。
  不弹性的配置变化
  既然是弹性主机,可以按天升级宽带,同样可以做到按月升级内存或CPU吧?而不用升级到当前服务器结束。当然,国内还没有类似的先例,做到了是锦上添花,做不到可以理解。
  写在最后的话
  本人是一名小站长,对技术、运营等不是很了解,仅是从个人的角度谈了一下阿里云服务器的不足之处;或许,这些不足之处不一定是缺陷,而是本人误解,或者无奈之举,好比技术限制了,或者流程规定了,反正很难做到更好了

备案客服
有事点这里
有事点这里