外包服务机构已经进行哪些备案?

作者:快速备案 来自:快速备案 发布时间:2020-10-24

 Q1:在外包机构的申请中,开始申请的主体是收据机构还是外包机构?

中国国内收据外包服务机构应直接通过中国支付清算协会收据外包服务机构备案系统自助提交备案申请。申请开始的主体是独立法人(外包机构总公司),外包机构分公司不需要提交申请。
问题2:外包机构申报的基本条件是什么?
根据《收据外包服务机构申报管理办法》第五条,申请申报的外包机构必须同时满足以下条件
(一)持有市场监督管理部门批准的营业执照等机构证书资料,机构名称、经营场所等应与机构证书资料一致
(二)具有良好的商业信誉,经营状况良好,无重大违法记录;
(三)机构及其法定代表人/负责人不在监督机构或协会认定的黑名单中
(四)遵守监督规定和协会自律管理要求。
问题3:集约支付技术服务机构申请申请应符合什么条件?
除了满足第Q2答题的基本条件外,申请备案业务类型包含聚合支付技术服务的外包机构,还应根据《个人金融信息保护技术规范》(JR/T0171-2020)等相关要求,建立完善的客户信息安全管理制度和技术保障体系,从信息收集、存储、传输、使用、修改、删除、销毁等各个环节制定相应的安全保护措施,采取有效的技术手段防止信息泄露,相关业务体系应符合国家金融行业标准。
Q4:外包机构申请应提供什么证明资料?
根据《收据外包服务机构申报管理办法》第十条规定,外包机构必须根据填写的申报信息提供以下证明资料
(一)营业执照(复印件)或相应证明资料复印件;
(二)法定代表人/负责人身份证复印件;
(三)与合作收据机构签订的协议复印件(申请注册时未开展收据外包业务的机构应提供国内合作收据机构或清算机构推荐资料
(四)申请注册业务类型包括集约支付技术服务的外包机构还应提供客户信息安全管理制度的复印件,以及与系统安全、信息安全相关的检查报告书和认证证明书,包括等保证二级以上、ICP经营许可证等国家安全部门检查认证后发行的信息安全证明书
(五)申请注册机构取得人民银行发行的支付业务许可证时,还应提供支付业务许可证的复印件。
此外,还应提供盖外包机构公章的委托书,用于外包机构注册用户的注册验证。
Q5:外包机构备案工作的自律规范、材料和模板在哪里下载?
外包机构可以登录协会主页(www.pcac.org.cn)进入公告通知栏,打开收据外包服务机构记录工作的常见问题解答,从附件下载相关资料,事先准备好记录资料和信息填写。
Q6:外包机构应如何选择收据外包业务记录类型?
根据《收据外包服务机构申报管理办法》第八条的规定,外包机构可以根据本部门的实际业务状况选择以下业务类型进行申报
(一)特约商户的推荐;
(二)接受标志的投稿
(三)特约商户的维护;
(四)接受终端布局和维护;
(五)集约支付技术服务;
(六)其他收据外包服务。
外包机构应根据业务合作的实际和未来业务发展方向,慎重选择收据外包服务业务申报类型,协会以系统审查和人工辅助审查等方式进行审查。例如,申报外包业务类型和实际从事的外包业务类型差异较大的,申报外包机构的申报工作评价下降,影响外包机构的年度评价等级,影响申报审查结果。
Q7:外包机构申请申请时和申请后应填写哪些信息?
外包机构申请备案时,应当真实、完整、准确地填写基本信息、业务信息、高级管理人员信息、合作信息等信息,具体信息如下。
收据外包服务机构备案信息摘要表。
通过备案的机构,在协会每年外包评价开展之前,必须继续完善业务合作信息。
已备案的业务类型包括特约商户推荐,业务合作信息应填写推荐商户数量和推荐商户基本信息,基本信息包括商户名称、商户证书类型和编号、商户法定代表人姓名、身份证书类型和证书编号。
已备案业务类型包含聚合支付技术服务的,业务协作信息应填写聚合支付核心系统是否自建、支持商户数量、支持终端数量、承载交易流量等。
Q8:外包机构申请审查通过后,公开的信息包括什么内容?
协会可以通过官方网站和相关系统公共享本部门的所有或部分信息,接受社会公众的查询和监督。
其中,社会公众可以查询机构的公开信息包括公司名称、统一社会信用代码、法定代表人(负责人)、业务类型、业务地区、服务对象、收据资格、注册地点、注册资本、实缴货币注册资本、机构成立时间、机构主页、分公司信息、注册代码、有效期、评价等级、认证报告、创新产品和服务介绍等内容
发票机构可以通过协会发票外包机构的注册和风险信息共享系统查询机构的经营范围、经营地区、分公司的详细信息、高级管理者的信息等内容。
除上述信息外,外包机构的合作收据机构可以通过协会收据外包机构的注册和风险信息共享系统和收据外包服务机构的评价系统查询机构的所有权信息、评价指标信息、注册专家信息、其他注册信息。
Q9:外包机构申报的有效期是多长?
根据《收据外包服务机构申报管理办法》第十五条,外包机构申报有效期为两年。
收据外包服务机构的申报期限到期前,申报的外包机构必须在有效期限到期前至少提交申请。协会按照本方法进行审查,公示审查合格的机构。
如果外包机构计划再次提交申请的日期离有效期不到90天,则需要提供相关说明资料,经协会审查通过后,可以继续提交申请。
Q10:外包机构未通过注册会有什么影响?
根据《收据外包服务机构申报管理办法》第三条,协会会员机构外包收据业务时,应选择协会规定期限内完成申报的外包机构合作。对于未在协会规定期限内完成备案的外包机构,收据机构应在保证商户服务持续性的前提下有序终止收据业务合作。
以下是收据外包服务机构注册系统的注册方法,希望能帮助大家顺利完成注册。
 

备案客服
有事点这里
有事点这里