翻开19年前的谈网站备案制度_快速备案QQ627659080

作者:快速备案 来自:快速备案 发布时间:2019-02-09

 网络经济是知识经济,在这一领域内对知识产权的掩护是工商行政治理部门要面临的主要课题,在网络中不仅要增强对企业名称、字号、商标及域名的掩护,更要增强对一些新泛起的网上知识产权的研究与掩护。
 
  一、网站名称的基本观点和特点
 
  网站名称是人们对网站最常用的称谓,它同企业的形象有着亲近的联系,因此不少网站所有者往往将网站名称看成是企业的商标或者字号。可是从执法的角度上看他们这种看法是不准确的。由于网站名称虽然外貌上具有某些企业名称、字号、商标或域名的特征,可是从本质上它同这些知识产权之间存在着差异。其中最主要的差异就是,它们各自依附的主体差别,网站名称的依附的主体是网站———一个执法职位尚不明确的网上主体。因此若是我们直接比照企业名称、字号、商标以及域名的法例掩护网站名称显然是不妥的。可是凭据知识产权的一样平常观点,网站名称一定是属于知识产权应该掩护的规模内而且需要我们加以治理、掩护的。
 
  二、网站名称掩护同其他知识产权掩护的比力
 
  网站名称同企业名称、字号、商标以及域名存在许多的相同之处,那么能否借鉴这些知识产权的掩护要领来掩护网站名称呢?我以为是可以的,可是必须做出一些须要的调整。
 
  (一)网站名称掩护同企业名称、字号掩护的比力
 
  网站名称从它的功用上讲更类似于企业的字号而不是企业的名称,以是我们只听说过“新浪”,而没听说过“北京新浪综合门户网站”。可是字号是不能完全脱离企业名称而单独存在的,它只是组成企业名称的四概略素之一。若是我们要照搬字号的治理要领来治理网站名称,就势必先要建设一个网站名称命名制度,再把现在通常意义上的网站名称人为的认定为“网站字号”来举行掩护。
 
  (二)网站名称掩护同商标掩护的比力
 
  部门网站名称从某种意义上可以看成一种服务商标,现实经济生涯中许多网站所有者也就是将网站名称看成是商标,并通过到工商局的注册来对其加以掩护的。因此商标治理中的统一注册,根据区域监视治理的模式对于网站名称治理是很是有借鉴意义的。
 
  (三)网站名称掩护同域名掩护的比力
 
  网站名称从某种意义上说是域名的中文版,治理要领上同域名的治理存在相通之处是一定的。特殊是域名注册申请要领上轻便、自由、开放的规则是我们必须吸收的优点,好比:先在线申请,然后补交书面质料;条件宽松,审批内容少等等。
 
  三、将网站名称掩护纳入网站备案挂号治理系统
 
  联合已开展的网站备案挂号事情,我们以为将网站名称治理纳入到网站备案挂号事情中来是一个切实可行的解决网站名称问题的要领。
 
  (一)通过网站备案挂号制度实现对网站名称的掩护的可行性
 
  首先,网站备案挂号制度中要包罗对网站名称的治理问题。网站名称作为网站备案挂号事项是网站所有者在申请备案挂号时必须要填写的内容。
 
  其次,网站备案挂号制度的治理模式适于网站名称的治理。若是工商机关实行对天下规模的网站名称治理,一定就要建设由国家统一审核挂号,各地工商局分级卖力一样平常治理的治理模式。
 
  第三,有利于将网站名称治理纳入工商行政治理的羁系系统。网站名称治理作为知识产权掩护的一部门一定需要有专门的政府部门举行规范、治理。
 
  (二)通过网站备案挂号制度实现对网站名称的掩护所需要做的事情
 
  首先,应该建设须要的执法法例系统支持对网站名称的掩护。既然对网站名称的掩护涉及巨额物质资源的分配,那么网站名称的掩护要深入最终必须要有类似《商标法》、《公司法》这样专门的执法举行支持,即便在现阶段我们也应该以整个工商行政治理部门的名义公布法例举行规范。这种规范首先是要明确我们的治理职权,其次是要明确我们的治理职位。
 
  在治理职权问题上,比照现有的法例只是一方面,还要从有利于网络经济的生长出发,去探索和建设一些新的法例。
 
  在确立治理职位问题上,就是一句话,要明确工商部门为网站名称的治理机关。
 
  其次,我们要对现有的网站备案制度和流程上举行一些较大的修改。现在看仅仅依赖备案模式是不能完全实现羁系网站谋划行为的目的,网站备案挂号治理制度最终要增添有关的审核项目,从而逐步将其变为有备案性子网站注册治理制度。我们在网站治理上最终要建设的是我们工商机关主管的一个准入系统。
 
  四、网站名称备案挂号设想
 
  关于网站名称治理的制度现在还只是我们的一些设想,它的最终成型有待于我们向国家局的叨教以及同兄弟省市局的配合钻研。
 
  (一)网站名称治理的流程设想以及有关问题探讨
 
  网站名称治理总的看必须是实行统一挂号,分级治理的措施。备案挂号系统必须是集中的,这一点上和对商标、域名的治理相同。只有云云才气制止网站名称挂号上的重名问题的泛起,掩护网站名称的专有权。现在我局准备先在“红盾315”网站上举行集中挂号的实验,以探索积累履历,起劲将网站名称治理同网站备案挂号合而为一。为了全系统事情领域的拓展,我局准备将网站名称治理作为网站备案挂号治理的一部门统一上交到国家局直接受理,以真正实现挂号治理的天下统一。由国家局卖力天下规模的网站备案名称争议的仲裁,各省市局实验对网站备案名称的一样平常羁系。
 
  详细的网站名称治理流程主要是凭据网站备案挂号流程举行设计的,其中变更比力大的部门是网站名称审核。而网站名称的备案挂号事项的修改、年度确认,以及网站名称专有权的转让、注销和吊销等有关法式基本上都是以申请流程为依托的。网站名称审核流程主要由以下4个步骤组成:1、查询重名。申请人通过上网可以在“红盾315”网站上查询自己所要备案的名称是否已经被他人申请备案。若是没有,他就可以举行网站备案名称申请;若是该名称已被他人申请备案,申请人要么以其他名称重新申请要么放弃申请。2、申请人提交备案挂号资料。备案挂号资料应该由网上提交的电子花样资料和寄交的书面证实资料配合组成。为了提高事情效率,备案事情应该以收到电子花样资料为准最先下一步的审核法式,书面证实可以在不迟于30日内补交。不能定时补交书面证实或者证实提交有误的,备案申请自动终止。书面质料应该一式两份,一份提交给备案网站,作为申请质料;另一份报备所属的省市工商局,以备未来一样平常检查之需。3、备案事项初审。备案机关收到备案申请后举行初审,对提交的名称存在“不相宜”的予以驳回。这里“不相宜”主要是指申请的网站名称存在不合乎社会主义道德风俗等问题的情形。4、通告。对通过初审的网站备案名称予以通告,接受全社会的异议。通告宣布之前卖力备案事情的网站应该首先通知各省市局将要通告的网站名称以及相关的情形。通告期内,他人对网站名称的内容提出异议的,由各省市局凭据有关划定举行裁决。凡正当通过以上四个步骤的申请人享有对所申请的网站备案名称的专有权,受工商机关的掩护。
 
  (二)网站名称治理中的两个问题
 
  一是网站名称备案治理的规模问题。凭据我局原先提出的设想,网站备案挂号只限于谋划性网站,可是这个规模对于网站名称治理就显得狭窄了。若是我们不把非谋划性网站纳入网站名称治理系统就会留下一个很是大的缺口。那样非法分子就有可能在网站备案名称中抢注著名的非谋划性网站的名称,以非法赢利;同样的他们也可能打着非谋划网站的旗帜使用已经备案的谋划性网站的名称,从而造成不须要的纠纷。这也就是说,我们已经无法仅在谋划性网站规模内掩护谋划性网站的名称了。从基础上讲网站名称不存在谋划性和非谋划性之分,因而应该由一家政府机关统一实行治理。
 
  二是网站备案名称同其他知识产权的冲突的解决。建设备案挂号治理制度就是要在种种有关网站名称的纠纷尚处在萌芽的状态的时间就建章立制。我们准备明确一些条款对企业的全称、驰名商标举行掩护,也企图对现有的网站的名称举行了使用在先的掩护。
 
  网站作为一个虚拟的网上主体未来很有可能从它相对应的有形市场主体中分散出来,从而成为网络经济的真正实体。若是这个假设建立的话,现在我们捉住网站谋划的准入权、网站名称的治理权就即是是捉住了一个潜在领域的治理焦点。20年前我们工商行政治理机关就是从对法人谋划准入、知识产权掩护等焦点事情着手逐步成为整个有形市场羁系的主力的。我们现在应该以同样的态度去看待网站的相关治理,充实使用现在治理上存在的真空,起劲控制网络羁系的制高点。

备案客服
有事点这里
有事点这里